K13 : Download Soal Dan Kunci Tanggapan Up Ppg Pjok

Diposting pada

Sebelum melihat tanggapan yang telah disiapkan di final soal, ngadmin menyarankan semoga mengerjakan soal terlebih dahulu ! kemudian mencocokkannya dengan tanggapan yang ada.

Selamat berlatih !!!

Lihat juga: Tips luluss UP UKM PPG 2019 tidak remedi

Soal-soal Latihan

1. Menghindari seks bebas tidak semudah yang kita bayangkan tapi sebagai pemilik ke-hormatan  diri tentu akan berjuang keras untuk menghindarinya. Salah satu cara untuk menghindari seks bebas ialah …

A. Tidak bergaul dengan teman lawan jenis

B. Menjaga jarak dengan teman lawan jenis

C. Memilih teman bergaul

D. Berdiam diri saja

E. Berkomunikasi hanya dengan keluarga

2. Suatu acara yang bisa menyehatkan tubuh, baik jasmani maupun rokhani ialah …

A. Bergerak

B. Berolahraga

C. Bermain

D. Berlatih

E. Beraktivitas

3. Teknik smash dalam permainan bolavoli yang dilakukan ketika setter mengumpan, dan spiker berlari dan memukul bola ketika turun disebut …

A. Quick smash

B. Pull smash

C. Push smash

D. Semi smash

E. Open smash

4. Fase asosiatif dalam berguru motorik berarti …

A. Siswa sanggup mengerjakan kiprah gerak tidak mengingat konsep

B. Siswa mulai mempraktekkan gerak sesuai dengan konsep-konsep yang telah mereka ketahui

C. Siswa mengerjakan kiprah gerak tidak konsep

D. Siswa sanggup mengerjakan kiprah gerak tidak berpikir lagi

E. Siswa sedang memahami konsep-konsep perihal apa yang akan dipelajarinya

5. Guru bersama kolaborator melaksanakan diskusi atau sharing ide dan juga menganalisis kelemahan yang telah dilakukan pada tahap perencanaan dan tindakan, kegiatan tersebut diatas dalam penelitian tindakan kelas merupakan tahap …

A. Refleksi

B. Kolaborasi

C. Perencanaan

D. Tindakan

E. Observasi

6. Teknik pertolongan masuk ke dalam air antara lain, kecuali …

A. Approach stroking

B. Stride jump

C. Run and plunge drive

D. Back jump

E. Long shaloow drive

7. Prinsip gerakan langkah dasar irama cha-cha ke belakang, sama dengan langkah dasar irama cha-cha ke depan, perbedaannya hanyalah terletak pada …

A. Kecepatan irama

B. Arah langkah

C. Awalan gerakan

D. Persiapan gerakan

E. Irama langkah

8. Tujuan permainan sederhana kereta dorong dalam olahraga pencak silat untuk melatih

A. Kekuatan

B. Keseimbangan

C. Koordinasi

D. Daya tahan kekuatan

E. Kuda-kuda

9. Perbedaan antara pendidikan jasmani dan olahraga kompetisi (sports) pada aspek pe-nilaian ialah …

A. Penilaian pendidikan jasmani dengan cara final score, sedangkan olahraga kompetisi (sports) dengan cara gain score
B. Penilaian pendidikan jasmani dengan cara gain score, sedangkan olahraga kompetisi (sports) dengan cara final score
C. Penilaian pendidikan jasmani pada apsek sikap, sedangkan olahraga kompetisi (sports) pada aspek psikomotor
D. Penilaian pendidikan jasmani pada apsek kognitif, sedangkan olahraga kompetisi (sports) pada aspek afektif
E. Penilaian pendidikan jasmani pada apsek psikomotor, sedangkan olahraga kompetisi (sports) pada aspek sikap dan psikomotor

10. Feedback yang diungkapkan dengan kata-kata menyerupai bagus, menyenangkan, pintar, menarik dan jago disebut …

A. Specific feedback

B. Congruent feedback

C. General feedback

D. Positive feedback

E. Negative feedback

11. Salah satu faktor utama untuk mengidentifikasi talenta dalam olahraga ialah …

A. Motor movement

B. Motor unity

C. Motor utility

D. Motor plan

E. Motor capacity

12. Faktor utama untuk mengidentifikasi talenta dalam olahraga meliputi …

A. Anthropometric dan motor educability

B. Physic capacity dan mental capacity

C. Anthropometric dan mental capacity

D. Motor capacity, psycological capacity dan biometric qualities

E. Indeks masa tubuh, berat tubuh dan tinggi badan

13. Keterampilan gerak stabil yang sedikit atau bahkan tidak mengakibatkan pergesseran po-sisi tubuh jikalau dipandang dari satu pangkal gerak termasuk keterampilan gerak …

A. Lokomotor

B. Psikomotor

C. Non-lokomotor

D. Manipulatif

E. Kasar

14. Proses pembelajaran bola basket dilaksanakan dengan langkah-lagkah kerja sebagai berikut: Penjelasan – demonstrasi – Pelaksanaan – Evaluasi. Langkah kerja guru PJOK dalam mengajar dengan memakai metode …

A. Inklusi

B. Konvergen

C. Komando

D. Latihan

E. Resiprokal

15. Mampu menguraikan dan menganalisis gerak spesifik acara permainan bola besar untuk menghasilkan keterampilan gerak yang baik

Dribble dengan cara memantulkan bola dari tangan kiri ke asisten atau sebaliknya dalam permainan bola basket disebut …

A. Bounce pass

B. Chest pass

C. Crossover

D. Shooting

E. Side pass

16. Guru PJOK dalam proses pembelajarannya sanggup menampilkan materi presentasi yang bisa menarik perhatian penerima didik. Aplikasi sederhana keluaran microsoft yang sanggup digu-nakan untuk menciptakan materi presentasi ialah …

A. Microsoft desktop publishing

B. Microsoft database

C. Microsoft word

D. Microsoft spread sheet

E. Microsoft powerpoint

17. Salah satu komponen kebugaran jasmani yang berkaitan dengan kesehatan ialah …

A. Kelincahan

B. Koordinasi

C. Keseimbangan

D. Kecepatan

E. Daya tahan

18. Aktivitas fisik yang dilakukan secara rutin dan cukup sanggup meningkatkan kebugaran jasmani seseorang. Dibawah ini intensitas latihan yang mendekati impian tersebut dia-tas dengan melaksanakan acara gerak …

A. 4 kali seminggu minimal 30 menit

B. Setiap hari minimal 30 menit

C. Setiap hari yang penting ada pembakaran lemak

D. 3 kali dalam seminggu minimal 30 menit

E. 2 kali dalam seminggu minimal 60 menit

19. Posisi lutut kaki depan yang benar ketika melaksanakan gerakan topang depan pada jalan cepat ialah …

A. Dikuatkan

B. Digantung

C. Diluruskan

D. Direndahkan

E. Ditekuk

20. Variasi materi pembelajaran berdampak pribadi kepada penerima didik terutama sebagai berikut …

A. Meningkatkan performance penerima didik

B. Meningkatkan mutu pengajaran

C. Meningkatkan prestasi belajar

D. Menghindari kebosanan

E. Meningkatkan kedisiplinan penerima didik

21. Anak yang mempunyai potensi intelektual sedikit di bawah normal tetapi belum termasuk tunagrahita disebut …

A. Autisme

B. Asperger disorder

C. Slow learner

D. Down syndrome

E. Hiperaktif

22. Fungsi tes kebugaran jasmani dalam jadwal pengajaran pendidikan jasmani di seko-lah, kecuali …
A. Mengukur kemampuan nilai penerima didik

B. Salah satu materi masukan dalam menawarkan nilai PJOK

C. Bahan untuk menawarkan bimbingan dalam meningkatkan kebugaran jasmani

D. Mengukur kemampuan fisik penerima didik

E. Mengetahui perkembangan kemampuan fisik penerima didik

23. Peserta didik yang yang sudah mencapai dan bahkan melampaui ketuntasan belajar, maka guru perlu melaksanakan tindakan …
A. Pengayaan

B. Pelatihan

C. Remidial

D. Percepatan lulusan

E. Pemberian bonus

24. Ilmu yang mempelajari perihal gerak insan yang salah satu tujuannya semoga terhindar dari cedera disebut …
A. Kinesiologi

B. Fisiologi

C. Biologi

D. Anatomi

E. Kesehatan olahraga

25. Cakupan standar kompetensi lulusan satuan pendidikan dasar dan menengah meliputi …

A. Mandiri, kalaboratif, komunikatif

B. Sikap, pengetahuan, keterampilan

C. Beriman, berkarakter, bertanggungjawab

D. Kreatif, produktit, kritis

E. Menguasai ilmu, teknologi, seni

26. Komponen dalam planning pelaksanaan pembelajaran sekurang-kurangnya meliputi …

A. Pendahuluan, pembelajaran inti dan penutup.

B. Kompetensi utama, materi, kegiatan pembelajaran, metode, media dan sumber bela-jar, evaluasi

C. Kompetensi inti, materi, kegiatan pembelajaran, metode, media dan sumber belajar, evaluasi

D. Tujuan, materi, kegiatan pembelajaran, metode, media dan sumber belajar, evaluasi

E. Capaian pembelajaran, materi pembelajaran, metode, dan evaluasi

27. Melakukan aktifitas fisik menyerupai jalan, jogging, berenang, bersepeda merupakan pola acara untuk menjaga kesehatan tubuh, khususnya komponen …

A. Kelincahan

B. Keseimbangan

C. Daya tahan

D. Kelenturan

E. Stabilitas stamina

28. Gangguan perkembangan anak yang disebabkan oleh adanya gangguan pada sistem syaraf sentra yang menjadikan gangguan dalam interaksi sosial, komunikasi dan peri-laku disebut …

A. Asperger disorder

B. Hiperaktif

C. Slow learner

D. Down syndrome

E. Autism

29. Biologis, psikologis dan sosiologis merupakan …

A. Fungsi pendidikan jasmani

B. Azas azas pendidikan jasmani

C. Hakikat pendidikan jasmani

D. Prinsip pelaksanaan pendidikan jasmani

E. Landasan ilmiah pendidikan jasmani

30. Guru PJOK menawarkan kesempatan penerima didik untuk mengamati, membaca, dan membuatkan sebanyak mungkin pengetahuan yang telah diperoleh dari banyak sekali mata pelajaran. Dalam hal ini penerima didik dilatih baik secara individual maupun kelom-pok untuk menelaah dengan wawasan yang lebih luas. Proses tersebut guru menggu-nakan metode …

A. Diskusi

B. Latihan

C. Tanya jawab

D. Eksperimen

E. Proyek

31. Alasan penggunaan media dalam proses pembelajaran, kecuali …

A. Membedakan persepsi

B. Menarik perhatian

C. Menyederhanakan pesan

D. Mengurangi verbalistis

E. Menghemat waktu

32. Merencanakan seperangkat kiprah dalam banyak sekali tingkat kesulitan yang diubahsuaikan dengan perbedaan individu dan yang memungkinkan penerima didik untuk beranjak dari kiprah yang gampang ke sulit, merupakan peranan guru PJOK dalam pengembangan gaya mengajar …
A. Resiprokal

B. Latihan

C. Konvergen

D. Komando

E. Inklusi

33. Kompetensi dimensi sikap pada standar kompetensi lulusan pendidikan dasar dan me-nengah antara lain ialah …

A. Berperilaku jujur dan peduli, bertanggungjawab, sehat jasmani dan rohani

B. Menguasai ilmupengetahuan, seni dan budaya

C. Rasa ingin tahun ilmu dan teknologi

D. Mandiri, kalaboratif, komunikatif

E. Kreatif, produktit, kritis

34. Lemparan dalam permainan softball yang biasanya dipakai dalam keadaan darurat dan
dilakukan dalam waktu yang cepat serta posisi tubuh membungkuk dengan kedua kaki ditekuk ialah …

A. Lemparan bawah

B. Lemparan atas

C. Lemparan memutar

D. Lemparan jongkok

E. Lemparan samping

35. Gerakan melompat, tangan bertumpu pada suatu alat tertentu dalam acara senam merupakan rangkaian gerak …

A. Kuda-kuda lompat

B. Palang sejajar

C. Palang bertingkat

D. Loncat harimau

E. Trampoline

36. Gerakan menjatuhkan lawan yang dilakukan dengan menjepit kedua tungkai kaki pada sasaran leher, pinggang, atau tungkai sehingga lawan terjatuh, dalam pencak silat dina-makan …

A. Guntingan

B. Dengkulan

C. Tendangan

D. Sapuan

E. Pukulan

37. Seorang guru PJOK akan menganalisis nilai, dengan cara mengelompokkan hasil nilai harian penerima didik menurut kompetensi dasar tiap materi ajar. Guru melaksanakan hal tersebut tujuan utamanya untuk …

A. Menyusun laporan kemajuan hasil berguru untuk kenaikan kelas

B. Mengukur dan mengetahui pencapaian kompetensi penerima didik

C. Memperbaiki proses pembelajaran

D. Menyusun laporan kemajuan hasil berguru harian

E. Menyusun laporan kemajuan hasil berguru final semester

38. Peserta didik cenderung kurang semangat dan kurang termotivasi dalam mengikuti pro-ses pembelajaran senam lantai. Tema yang sesuai akan dipakai oleh guru PJOK da-lam memecahkan duduk masalah diatas melalui penelitian tindakan kelas ialah …

A. Peningkatan hasil berguru senam lantai melalui penerapan metode pembelajaran “A”

B. Perbandingan metode “A” dan metode “B” terhadap hasil berguru senam lantai

C. Upaya santunan motivasi melalui metode “A” terhadap hasil berguru senam lantai

D. Hubungan antara metode dan motivasi terhadap hasil berguru senam lantai

E. Pengaruh metode pembelajaran “A” dan motivasi terhadap peningkatan hasil berguru senam lantai

39. Feedback yang dilakukan dengan ungkapan seperti: “pakai awalan sebelum melempar, jangan asal lempar saja!”, merupakan …

A. Specific feedback

B. General feedback

C. Congruent feedback

D. Negative feedback

E. Positive feedback

40. Salah satu tujuan mempelajari sejarah perkembangan olahraga ialah …

A. Mengintervensi budaya olahraga

B. Untuk menanamkan kecintaan terhadap olahraga

C. Menghimpun pandangan gres untuk perubahan dalam pengembangan olahraga

D. Untuk menghasilkan karya olahraga yang spektakuler

E. Untuk mencegah sikap kecurangan dalam olahraga

41. Isu perihal gender, suku dan budaya merupakan pecahan dari kajian ilmu …

A. Kesehatan olahraga

B. Sosiologi olahraga

C. Psikologi olahraga

D. Manajemen olahraga

E. Ekonomi olahraga

42. Indikator berikut ini akan dipakai dalam penilaian proses dengan teknik unjuk kerja pada materi lompat jauh, kecuali …

A. Awalan

B. Jauhnya lompatan

C. Sikap tubuh di udara

D. Sikap mendarat

E. Tumpuan

43. Kemampuan membuatkan variasi secara kreatif dalam pembelajaran PJOK sangat penting dimiliki oleh guru PJOK, lantaran guru yang kaya dengan dengan variasi materi pembelajaran akan berdampak pribadi kepada penerima didik sebagai berikut …

A. Meningkatkan unjuk kerja penerima didik

B. Menghindari boredom

C. Meningkatkan prestasi berguru penerima didik

D. Meningkatkan kesejukan jasmani

E. Meningkatkan mutu pembelajaran

44. Pengelolaan kelas PJOK melalui pendekatan ektifitas mekanisme dan urutan pembelajaran Pendahuluan, inti, dan epilog merupakan …

A. Prinsip penerapan pembelajaran PJOK

B. Komponen silabus

C. Tahapan berguru gerak dalam PJOK

D. Komponen dalam Rencana Pembelajaran Semester

E. Urutan dalam pembelajaran PJOK

45. Teknik penilaian yang dipakai guru PJOK ketika akan menilai kompetensi sikap pada pembelajaran bola basket adalah….

A. Tes lisan

B. Tes tertulis

C. Penugasan

D. Unjuk kerja

E. Observasi

46. Berikut ini merupakan cara yang akan dilakukan penyelamat, dalam melaksanakan penye-lamatan di air sehingga posisi kepala korban menghadap ke atas, yaitu …

A. Memegang kepala korban dari belakang

B. Memegang leher korban dari belakang

C. Memegang perut korban dari belakang

D. Memegang punggung korban dari depan

E. Memegang lengan korban dari depan

47. Penilaian yang sanggup dipakai untuk mengetahui pemahaman, kemampuan mengap-likasi, kemampuan menyidik dan kemampuan menginformasikan suatu hal secara terperinci ialah …

A. Penilaian portofolio

B. Penilaian praktek

C. Penilaian proyek

D. Penilaian penugasan

E. Penilaian unjuk kerja

48. Cabang olahraga lari cepat 100 meter, renang 25 meter, dan angkat besi memakai sistem …

A. Cardiorespiratory

B. Aerobik

C. Gerak

D. Anaerobik

E. Energy

49. Berikut ini ialah narkotika yang berasal dari jenis tumbuhan …

A. Miras

B. Putaw

C. Heroin

D. Kokain

E. Ganja

49. Berikut ini merupakan fungsi kerja organ tubuh insan dalam olahraga, kecuali …

A. Sistem otot dan syaraf

B. Sistem gerak

C. Sistem jantung dan pernafasan

D. Sistem pencernaan

E. Sistem energi

Baca juga : 
unduh 4 Kompetensi guru, indikator esensial, soal dan pembahasan UP UKM PPG PJOK

Latihan soal dan tanggapan UP PPG, kompetensi Kepribadian dan sosial

KUNCI JAWABAN SOAL SOAL LATIHAN

1. C 13. C 26. D 38. A
2. B 14 . C 27. C 39. D
3. D 15. C 28. E 41. B
4 . B 16. E 29. E 40. C
5. A 17. E 30. E 43. B
6. D 18. A 31. A 45. E
7. C 19. C 32. E 46. A
8. A 20. D 33. A 47. C
9. B 21. C 34 . A 48. D
10. D 22. A 35. A 49. E
11. E 23. A 36. A 50. B
12. D 25. B 37. C

Sekian post yang berjudul unduh soal dan kunci tanggapan UP PPG PJOK, semoga bermanfaat bagi para pembaca